Penilaian Indeks Apoptosis Karsinoma Medular Payudara pada Sediaan Eksisi/Mastektomi dan Simulasi Core Biopsy - Erwina Muhadi; Endang SR. Hardjolukito; Kusmardi Kusmardi (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
Latar belakang Akibat gambaran morfologik dan imunohistokimia yang tumpang tindih, sulit dibedakan antara karsinoma medular dan karsinoma invasif no special type (NST) dengan gambaran medular derajat 3. Padahal kedua entitas tersebut memiliki perbedaan tata laksana dan prognosis. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan indeks apoptosis (IA) untuk mempertajam diagnosis karsinoma payudara medular secara obyektif. Metode Penelitian retrospektif analitik secara potong lintang telah dilakukan terhadap 20 kasus karsinoma medular dan 20 kasus karsinoma invasif NST derajat 3. Penilaian indeks apoptosis dilakukan dengan metode terminal deoxynucleotidyl transferase-mediated deoxyuridine triphosphate in situ nick endlabeling (TUNEL). Kedua kasus dilakukan simulasi core biopsy. Indeks apoptosis antara kedua kasus dibandingkan dan dihitung titik potongnya. Hasil Indeks apoptosis pada karsinoma medular lebih tinggi secara bermakna dibandingkan karsinoma invasif NST derajat 3 (p=0,001). Berdasarkan kurva ROC, didapatkan titik potong yang optimal pada IA 1,25. Uji kappa terhadap keselarasan sediaan simulasi core biopsy dan eksisi/mastektomi mendapatkan hasil 0,3. Kesimpulan Indeks apoptosis digunakan untuk mempertajam diagnosis karsinoma medular payudara pada sediaan eksisi/mastektomi. Indeks Apoptosis sediaan simulasi core biopsy tidak selaras dengan eksisi/mastektominya sehingga penggunaannya pada core biopsy dapat membantu jika IA>1,25 dengan morfologi mencurigakan karsinoma medular. Kata kunci : core biopsy, indeks apoptosis, karsinoma invasif NST, TUNEL.