Ekspresi LMP1 pada Sel Tumor Sediaan Sitologi Biopsi Aspirasi Kelenjar Getah Bening Leher pada Metastasis Karsinoma Nasofaring - P. Poida B. Gurning; M. Nadjib D. Lubis; Delyuzar Delyuzar (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
Latar belakang Karsinoma nasofaring (KNF) merupakan keganasan nasofaring yang paling sering dan mempunyai hubungan yang erat dengan Epstein-Barr virus (EBV). Latent membrane protein1 (LMP1) yang merupakan salah satu protein EBV yang diketahui mempunyai peran dalam pertumbuhan karsinoma bahkan dalam metastasis KNF.Pembesaran kelenjar getah bening (KGB) leher sering merupakan gejala utama keganasan pada pasien. Penggunaan sitologi biopsi aspirasi jarum halus tidak hanya mengkonfirmasi adanya metastasis, tetapi juga dapat memberikan petunjuk asal tumor primer. Tujuan penelitian ini untuk melihat ekspresi LMP1 pada sel tumor sediaan sitologibiopsi aspirasi KGB leher penderita KNF yang mengalami metastasis di leher. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik terhadap 34 slaid sitologi yang sudah didiagnosis sebagai metastasis KNF di Departemen Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, kemudian dilakukan pemeriksaan imunositokimia LMP1 dengan menggunakan anti-EBV latent membrane protein 1 antibody, ab7502 dengan metoda labelled streptavidin biotin immunoperoxidase complex. Hasil Pada penelitian ini 28 sampel (82,4%) menunjukkan ekspresi positif terhadap LMP1 dan 6 sampel (17,6%) menunjukkan tampilan negatif. Hasil uji perbandingan dengan Fisher’s exact test menunjukkan terdapat perbedaan bermakna ekspresi LMP1 pada keratinizing squamous cell carcinoma dibanding nonkeratinizing carcinoma dengan nilai p=0,003. Kesimpulan Ekpresi LMP1 pada sel-sel tumor hasil biopsi aspirasi kelenjar getah bening leher sangat mungkin merupakan metastasis KNF jenis nonkeratinizing carcinoma. Kata kunci : LMP1, metastasis karsinoma nasofaring, sitologi biopsi aspirasi jarum halus.