Ekspresi E-cadherin dan Matrix Metalloproteinase-9 pada Invasi Miometrium Endometrioid Adenokarsinoma Endometrium - Grace Ariani; Endang Joewarini (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
ABSTRAK Latar belakang Invasi adalah petanda biologi tumor ganas yang berperan dalam proses metastasis. E-cadherin merupakan mediator hubungan antar sel. Matrix metalloproteinase (MMP)-9 merupakan salah satu enzim protease yang berperan dalam degradasi lokal membran basalis serta jaringan ikat. E-cadherin berperan penting dalam adhesi antar sel epitel dan mekanisme arsitekstur jaringan, sedangkan MMP-9 berperan dalam menciptakan jalur untuk migrasi sel tumor. Ekspresi E-cadherin dan MMP-9 berhubungan dengan potensi terjadinya invasi ke dalam miometrium pada kasus endometrioid adenokarsinoma endometrium. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ekspresi E-cadherin dan MMP-9 terhadap invasi miometrium pada endometrioid adenokarsinoma endometrium. Metode Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dibagi menjadi 2 yaitu invasi kurang dari setengah ketebalan miometrium dan invasi lebih dari setengah ketebalan miometrium pada penderita endometrioid adenokarsinoma endometrium yang didiagnosis di RSUD Dr. Soetomo mulai Januari 2010-Desember 2011 yang telah memenuhi kriteria inklusi. Sampel dipulas imunohistokimia dengan antibodi E-cadherin dan MMP-9 lalu dinilai secara semikuantitatif. Perbedaan ekspresi E-cadherin dan MMP-9 terhadap invasi miometrium pada endometrioid adenokarsinoma endometrium dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hubungan antara ekspresi E-cadherin dan MMP-9 pada endometrioid adenokarsinoma endometrium dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil Analisa statistik ekspresi E-cadherin dan MMP-9 terhadap invasi miometrium pada endometrioid adeno-karsinoma menunjukkan hubungan bermakna (p