Ekspresi p-53 Mutant dan Ki-67 pada Tumor Enchondroma, Low Grade Chondrosarcoma dan High Grade Chondrosarcoma - Dina Utami; Sjahjenny Mustokoweni (Majalah Patologi Indonesia, 2016)
ABSTRAK Latar belakang Chondrosarcoma merupakan tumor yang sangat bervariasi dan menunjukkan berbagai derajat keganasan. Low grade, well differentiated chondrosarcoma pada umumnya secara klinis tumor tumbuh lambat dan pasien dengan tumor ini memiliki perjalanan klinis yang lebih menguntungkan dibandingkan dengan high grade chondrosarcoma. Namun seringkali sulit untuk membedakan antara low grade chondrosarcoma dengan enchondroma dari gambaran histologik saja terutama pada tulang panjang. Untuk membedakan antara dua tumor ini dapat menggunakan p-53 mutant dan indeks proliferasi dapat menggunakan protein Ki-67. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ekspresi p-53 mutant dan Ki-67 pada enchondroma, low grade chondrosarcoma dan high grade chondrosarcoma. Metode Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dibagi dalam 7 enchondroma, 5 low grade chondrosarcoma dan 9 high grade chondrosarcoma yang telah didiagnosis di RSUD Dr. Soetomo Surabaya tahun 2010-2013. Sampel dilakukan pulasan immunohistokimia dengan antibodi monoklonal p-53 mutant dan Ki-67. Ekspresi p-53 mutant dinilai menggunakan metode semikuantitatif dan Ki-67 dinilai menggunakan metode kuantitatif. Perbedaan ekspresi p-53 mutant dan Ki-67 pada enchondroma dan malignant chondrosarcoma dianalisa menggunakan Kruskal-Wallis. Hubungan antara ekspresi p-53 mutant dan Ki-67 pada tumor chondrosarcoma dianalisa menggunakan Spearman. Hasil Didapatkan perbedaan ekspresi p-53 mutant pada enchondroma dan high grade chondrosarcoma (p=0,01, p0,05 dan didapatkan perbedaan ekspresi Ki-67 yang signifikan pada enchondroma dan high grade chondrosarcoma (p=0,01, p0,05). Didapatkan hubungan yang signifikan antara p-53 dan Ki-67 pada tumor chondrosarcoma (r=0,881, p=0,001, p