PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KESIAPAN KERJA YANG DI MEDIASI OLEH SELF-EFFICACY PADA SISWA SMK LABSCHOOL UNESA 1 SURABAYA - Tities Apriliane Putri; Novi Marlena (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2026)
Tingginya tingkat pengangguran pada lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik kerja industri (prakerin) terhadap kesiapan kerja siswa dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi pada siswa kelas 12 SMK Labschool UNESA 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada siswa yang telah melaksanakan prakerin. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prakerin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Selain itu, prakerin juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy, serta self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Self-efficacy terbukti mampu memediasi pengaruh prakerin terhadap kesiapan kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelaksanaan prakerin yang efektif dan penguatan self-efficacy dalam mempersiapkan lulusan SMK yang lebih siap kerja.