PENGARUH BRAND IMAGE, BRAND TRUST, DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK EIGER PADA ANGGOTA MAPALA DI SURABAYA - Salvado Andriano; Putri Hestiningrum (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh brand image, brand trust, dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk Eiger di kalangan anggota MAPALA Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan perlengkapan outdoor yang terus berkembang seiring dengan semakin populernya aktivitas alam bebas di tengah masyarakat. Secara metodologis, penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan melibatkan 130 orang responden sebagai sampel penelitian. Proses analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian mengungkapkan bahwa brand image terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Berbeda dengan hal tersebut, brand trust dan brand awareness justru tercatat memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 94,2%. Lebih jauh, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa brand trust merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya dalam membentuk keputusan pembelian produk Eiger di kalangan anggota MAPALA Surabaya.