Pengembangan Hypermedia Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Materi Peluang Siswa SMP: The Development of Hypermedia to Enhance Concept Understanding on Probability Material for Junior High School Students - I Made Aditya Natha Restiawan; Ni Made Sri Mertasari; I Made Candiasa; Ni Putu Feby Prasetya Dewi (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada materi peluang yang bersifat abstrak sehingga diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan mampu mendukung eksplorasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah hypermedia untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa SMP pada materi peluang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hypermedia dikembangkan menggunakan Articulate Storyline 3. Subjek penelitian terdiri atas 35 siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Singaraja. Hypermedia diuji berdasarkan aspek validitas, usabilitas, dan efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hypermedia yang dikembangkan dinyatakan valid serta mampu memberikan pengalaman belajar yang positif dan menarik bagi siswa. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi < 0,05. Perhitungan N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,58 dengan kategori sedang. Dengan demikian, hypermedia dinyatakan valid, memiliki usabilitas yang baik, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi peluang SMP.