PENGARUH KOMUNIKASI ANTAR PERSONA GURU BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PERILAKU SISWA (STUDI PADA SISWA SMK NEGERI 2 KENDARI) - David Yohanis Takapaha (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAK Pemasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh komunikasi antar persona yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling terhadap perilaku siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi antar persona guru BK terhadap perilaku siswa, mengetahui bentuk komunikasi antar persona antara guru BK dan siswa, mengetahui bagaimana perilaku siswa yang mendapatkan bimbingan konseling. Penelitian ini di laksanakan di SMK Negeri 2 Kendari dengan jumlah sampel sebanyak 61 orang. Data penelitian di kumpulkan melalui Observasi dan kuisioner dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Secara simultan Komunikasi Antar Persona Guru BK berpengaruh signifikan pada perilaku siswa SMKN 2 Kendari. 2. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel “Komunikasi Antar Persona Guru BK” pada dimensi Authority (kekuasaan) terhadap variabel “Perilaku Siswa”. 3. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel “Komunikasi Antar Persona Guru BK” pada dimensi Commitment (komitmen) terhadap variabel “Perilaku Siswa”. 4. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel “Komunikasi Antar Persona Guru BK” pada dimensi Contrast (kontras) terhadap variabel “Perilaku Siswa”. 5. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel “Komunikasi Antar Persona Guru BK” pada dimensi Liking (kesukaan) terhadap variabel “Perilaku Siswa”. 6. Terdapat pengaruh positif Komunikasi Antar Persona Guru BK pada Perilaku Siswa. 7. Terdapat pengaruh positif antara bentuk komunikasi guru BK pada siswa. 8. Terdapat perubahan perilaku yang positif pada perilaku siswa yang mendapatkan bimbingan konseling. Kata kunci   : Pengaruh, Komunikasi Antar Persona, Guru Bimbingan Konseling, Perilaku Siswa