Hubungan Ekspresi Imunohistokimia Protein Gene Product (PGP9.5) dengan Derajat Histopatologi Tipe Adenokarsinoma Serosum dan Musinosum Ovarium - Radita Nur Anggraini Ginting; T. Ibnu Alferraly; Soekimin Soekimin (Majalah Patologi Indonesia, 2017)
Latar belakang Kanker ovarium merupakan kanker ginekologi yang dijumpai hampir 30% dari semua kanker organ reproduksi. Tipe paling umum dijumpai adalah kanker ovarium yang berasal dari epitel permukaan ovarium. Differensiasi menjadi jenis sel-sel epitel pada kanker ovarium jenis epitel berada pada kontrol yang sama dan nantinya akan menentukan jenis epitel pada organ sistem reproduksi wanita selama perkembangan embrionik. Protein gene product (PGP9.5) merupakan suatu peptide spesifik pada neuron yang menghilangkan ubiquitin dari protein-protein ubiquinated dan dapat berperan sebagai promoter hipermetilasi yang penting dalam gen transkripsi pada kanker. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan ekspresi imunohistokimia PGP9.5 pada berbagai derajat histopatologi kanker ovarium tipe adenokarsinoma serosum dan adenokarsinoma musinosum. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan dan pengumpulan blok parafin jaringan ovarium sebanyak 45 sampel terdiri dari 22 sampel adenokarsinoma serosum dan 13 sampel adenokarsinoma musinosum, dipulas dengan imunohistokimia PGP9.5 dan dilakukan interpretasi dengan menilai intensitas kualitas tampilan warna pada sel tumor. Hasil Berdasarkan analisa dengan uji Kruskal-Wallis didapati 26 sampel yang terpulas negatif dengan imunohistokimia PGP9.5 terdapat 13 kasus dengan derajat differensiasi well differentiated (50%), 6 kasus (23,1%) moderately differentiated dan 7 kasus (26,9%) poorly differentiated. Pada 5 sampel yang terekspresi lemah tedapat 4 kasus (80%) dengan well differentiated dan 1 kasus (20%) dengan poorly differentiated. Pada 4 kasus terekspresi sedang, terdapat 2 kasus (50%) pada well differentiated, 1 kasus (25%) pada moderately differentiated dan 1 kasus (25%) pada poorly differentiated. Pada 10 sampel yang terekspresi kuat, terdapat 2 kasus(20%) pada well differentiated dan 8 kasus (80%) pada poorly differentiated Kesimpulan Tidak ada hubungan ekspresi PGP9.5 dengan derajat histopatologi kanker ovarium tipe adenokarsinoma serosum dan adenokarsinoma musinosum (p-value >0,05). Kata kunci: adenokarsinoma musinosum, adenokarsinoma serosum, imunohistokimia, kanker ovarium, protein gene product (PGP9.5).