PEMANFAATAN MEDIA KOLEKSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA N 8 - Deden Jumarfin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media koleksi perpustakaan sekolah dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan mengetahui apakah perpustakaan sekolah dapat bermanfaat bagi siswa.Bentuk penelitian yang di gunakan`adalah kualitatif,sedangkan metode yang di gunakan adalah metode teknik analisis.sumber data yang du gunakan terdiri dari informan,lokasi,peristiwa,dokumen dan arsip.Teknik sampling yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi,wawancara,dokumentasi dan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan media koleksi di perpustakaan sekolah di manfaatkan dengan baik oleh siswa dan telah mengubah banyak aspek dalam proses pembelajaran siswa.untuk menunjang prestasi siswa perpustakaan sekolah harus menyediakan sarana pembelajaran yang lengkap dan beragam agar siswa dapat memahami dan menambahy khasanah keilmuan dalam proses pembelajaran baik dalam lingkip bidang formal maupun non formal. Kata kunci : Pemanfaatan media koleksi,Prestasi belajar siswa