Implementasi Edukasi Topical Aplikasi Fluor dan Fissure Sealant sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Gigi dan Mulut - Henny Febriani Febriani; Wirza Wirza; Amiruddin Amiruddin; Reca Reca (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan yang banyak ditemukan pada anak usia sekolah sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif yang berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak usia sekolah mengenai pencegahan karies melalui edukasi aplikasi fluor dan fissure sealant. Metode pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi, diskusi, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Kegiatan ini dilalukan pada siswa sekolah dasar yang berjumlah 52 responden. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan Post-test pemberian edukasi aplikasi topical fluor dan fissure sealant dengan nilai Z= -6,150 dengan p-Value <0.001 yang artinya skor pengetahuan setelah intervensi lebih tinggi dibandingkan sebelum intervensi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa edukasi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden mengenai pencegahan karies gigi. Program edukasi serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan di sekolah dan diintegrasikan dengan program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) agar peningkatan pengetahuan dapat dipertahankan dan diikuti dengan perubahan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi serta penurunan kejadian karies pada anak usia sekolah.