Ekspresi Ki-67 pada Karsinoma Sebasea Palpebra dengan Penye-baran Pagetoid dan Diferensiasinya - Effendi, Rina; Siregar, Nurjati Chairani; Wuyung, Puspita Eka (Majalah Patologi Indonesia, 2018)
Latar belakangKarsinoma sebasea palpebra termasuk dalam karsinoma adneksa mata terbanyak dan memiliki prognosis buruk. Penyebaran pagetoid pada karsinoma sebasea palpebra merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi prognosis buruk. Dalam penelitian ini akan dianalisis hubungan ekspresi Ki-67 dengan dan tanpa penyebaran pagetoid pada karsinoma sebasea palpebra.MetodePenelitian ini menggunakan desain potong-lintang, retrospektif, konsekutif pada 20 kasus karsinoma sebasea palpebra dengan penyebaran pagetoid dan 20 kasus tanpa penyebaran pagetoid di Departemen Patologi Anatomik FKUI/RSCM periode Januari 2009 sampai September 2016. Dilakukan pulasan imunohistokimia untuk Ki-67, kemudian dihitung persentase positivitasnya dari minimal 500 sel tumor menggunakan Image J, dan dilakukan analisis statistik menggunakan uji t test independent. Selain itu juga dihubungkan antara diferensiasi histologik dengan ekspresi Ki-67 menggunakan uji statistik Anova.HasilEkspresi Ki-67 pada semua kasus mempunyai rentang antara 2,8% sampai 88%, ekspresi Ki-67 tinggi sebanyak 30 kasus (75%). Ekspresi Ki-67 pada penyebaran pagetoid lebih tinggi dibanding tanpa penyebaran pagetoid (43,83±19,8: 34,10±21,26), walaupun tidak berbeda bermakna secara statistik (p=0,136). Ekspresi Ki-67 dibandingkan pada karsinoma sebasea berdiferensiasi baik, sedang dan buruk (34,07±28,79: 41,83%±19,96: 30,50±12,31), tidak berbeda bermakna (p=0,396).KesimpulanDitemukan ekspresi tinggi Ki-67 pada karsinoma sebasea palpebra. Tidak terdapat perbedaan bermakna ekspresi Ki-67 pada karsinoma sebasea palpebra dengan penyebaran pagetoid dibandingkan tanpa penyebaran pagetoid, maupun pada berbagai derajat diferensiasi histologik.