MODEL KOMUNIKASI MAHASISWA DENGAN DOSEN DALAM PELAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) JURUSAN ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS HALU OLEO - Harianti harianti (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana model komunikasi antara mahasiswa dengan dosen dalam pelayanan Sistem  Informasi Akademik (SIAKAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi antara mahasiswa dengan dosen dalam pelayanan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori model komunikasi satu arah (linear). Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling (secara sengaja) yaitu informan dipilih berdasarkan tujuan dan kebutuhan peneliti, dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti dengan jumlah informan sebanyak 13 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis  dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam Pelayanan Sistem Informasi Akademik, model komunikasi antara mahasiswa dengan dosen yang paling dominan terjadi adalah model komunkasi dua arah (sirkuler) dimana mahasiswa bertemu secara langsung dan bertatap muka dengan dosen dan saling memberikan umpan balik (feedback). Komunikasi dua arah (Sirkuler) juga menggunakan media handphone karena dalam proses komunikasi tersebut antara mahasiswa dengan dosen terjadi umpan balik feedback).                                                                                                 Kata Kunci: model komunikasi, pelayanan sistem informasi akademik (SIAKAD), sirkuler, linear.