Komparasi Elemen Visual Desain Starting XI Persebaya Surabaya dengan Manchester United Musim Kompetisi 2022/2023 - Aris Ardiyanto; Isnawati Muslihah (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2026)
Musim kompetisi 2022/2023, Persebaya Surabaya memiliki desain Starting XI yang mirip dengan Manchester United, menarik perhatian warganet di Twitter melalui unggahan akun @idextratime. Hal ini berpotensi merusak citra klub Persebaya. Penelitian ini bertujuan memahami elemen desain melalui analisis visual serta mengevaluasi elemen visual desain Starting XI Persebaya melalui studi komparasi. Metode kualitatif digunakan untuk menjabarkan hasil analisis dan studi komparasi, dengan teori dari Miles dan Huberman, serta elemen visual dari buku Timothy Samara seperti form+space, warna, tipografi, gambar, dan layout. Hasil analisis menunjukkan persamaan dan perbedaan elemen visual kedua klub. Persamaan menunjukkan desain Persebaya memang mirip dengan Manchester United, sedangkan perbedaannya ada pada detail kecil. Memahami persamaan dan perbedaan ini diharapkan membantu desainer grafis lebih bijak menggunakan referensi visual, serta mendorong penelitian lanjutan dengan sudut pandang berbeda.