Perancangan Poster Infografis Kampanye Sosial dalam Meningkatkan Kesadaran Akan Konsekuensi bagi Pelaku Bullying - Cakra Hana Putra; Muhammad Rizqi Hamdani (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan poster infografis sebagai media kampanye sosial untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap konsekuensi bagi pelaku bullying. Bullying masih sering terjadi di lingkungan SMP dan kerap dianggap sebagai candaan, sehingga pelaku kurang memahami dampak psikologis dan hukum dari perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada siswa dan guru SMP di Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying berdampak tidak hanya pada korban, tetapi juga pada pelaku, seperti pembentukan perilaku agresif, gangguan emosional, serta risiko konsekuensi hukum. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang kampanye sosial dengan media poster infografis yang menyampaikan pesan secara visual, ringkas, dan persuasif agar mudah dipahami oleh remaja