Pengaruh Digital Storytelling dan Kearifan Lokal Terhadap Citra Merek Desa Wisata di Provinsi Papua Barat Daya - AhmadGhazy Dananjaya (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh konten digital storytelling dan nilai kearifan lokal terhadap citra merek desa wisata di Provinsi Papua Barat Daya. Meskipun provinsi ini memiliki keragaman destinasi mulai dari status Rintisan hingga Maju, kesenjangan promosi digital antarwilayah masih menjadi kendala utama. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, penelitian ini melibatkan survei terhadap 200 responden yang mengakses konten digital terkait 30 desa wisata di wilayah Maybrat, Raja Ampat, Sorong, dan Tambrauw. Analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dan Bayesian ANOVA dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital storytelling (X1) dan integrasi nilai kearifan lokal (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap citra merek desa wisata (Y). Temuan ini mengimplikasikan bahwa desa wisata kategori Rintisan dapat mempercepat peningkatan statusnya dengan mengadopsi strategi narasi budaya digital yang telah sukses diterapkan oleh desa wisata kategori Maju untuk membangun identitas destinasi yang kuat. Secara kuantitatif, kontribusi kearifan lokal (b = 0,482) tercatat sedikit lebih besar daripada digital storytelling (b = 0,415), dan model gabungan kedua variabel memperoleh dukungan bukti yang sangat menentukan (BF10 lebih dari 100).