Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Makanan BEI Periode 2022-2024 - putri nuraeni; Ade Imam Muslim (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2026)
Ketepatan waktu laporan keuangan auditan penting untuk menjaga transparansi dan kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan sektor makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari 25 perusahaan (75 observasi) yang dianalisis menggunakan regresi data panel Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap audit delay.