PERAN KOMUNIKASI PEMERINTAH DESA GUNA MENINGKKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN ( Studi Kasus Desa Kalo-kalo Kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan) - Romanus Romanus (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran komunikasi Pemerintah Desa Guina Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan penelitian adalah 5 orang yang ditetapkan secara purposive sampling (secara sengaja). Hasil penelitian, pemimpin lokal dalam menjalankan peran kepemimpinannya terbagi atas 4 peran, yaitu peran sebagai memberikan informasi,Melibatkan masyarakat dalam pembvangunan, memotifasi, mengarahkan. Pemerintah Desa selalu memberikan informasi yang berkesinambungan kepada masyarakat melalui kegiatan-kegiatan formal maupun nonformal yang diadakan di Desa Kalo-Kalo yang isinya terkait dengan kondisi dan perkembangan Pembangunan Desa Kalo-Kalo dari tahun ke tahun serta selalu memberikan anjuran agar selalu menjaga Ketertiban daerah Pembangunan karena dengan menjaga Infrastruktur Penmbangunan banyak manfaat yang nantinya akan didapatkan bagi Masyarakat di Desa Kalo-Kalo yang memanfaatkan Fasilitas yang telah di bangun. Pemerintah Desa mempunyai peran sabagai penentu kebijakan yang akan diambil Seperti Melibatkan masyarakat dalam kegiatan pembangunan, yaitu dengan cara mengajak serta masyarakat untuk berpartisipasi dalam proses kegiatan pembangunan. Pemerintah Desa juga mampu memotifasi Masyarakat untuk senantiasa perduli terhadap kemajuan pembangunan dan selain sebagai motifator dalam pembangunan Pemerintah Desa juga berperan dalam mengarahkan Masyarakat yang ikut berpartisipasi agar kegiatan berjalan sesuai prosedur dan harapan. Kata Kunci: Komunikasi, Antarpribadi, Pemerintah Desa,      Pembangunan, Kesejahteraan Masyarakat.