Perancangan Media Informasi Tentang Rendang Khas Kota Payakumbuh - Wahyu Kurnia; Ahmad Akmal (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan komik Macam-Macam Rendang Payakumbuh bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan kuliner khas Payakumbuh kepada generasi muda usia 12–15 tahun sebagai upaya pelestarian budaya Minangkabau. Perancangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan masyarakat, khususnya anak-anak dan remaja, mengenai ragam rendang Payakumbuh di luar rendang daging sapi. Melalui media komik, informasi mengenai sejarah, filosofi, proses memasak, serta keberagaman rendang disampaikan secara menarik, komunikatif, dan mudah dipahami. Landasan teori yang digunakan meliputi teori storytelling, perancangan komik, ilustrasi, tipografi, warna, serta kajian sejarah dan filosofi rendang Minangkabau. Storytelling digunakan untuk membangun alur naratif melalui premis, logline, plot point, dan outline, sedangkan teori komik menjadi dasar penyusunan elemen visual agar pesan tersampaikan secara efektif. Metode penciptaan menggunakan design thinking yang terdiri dari empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data diperoleh melalui observasi di Kampung Rendang dan Museum Rendang Payakumbuh, wawancara, studi pustaka, serta kuesioner kepada 105 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat terhadap variasi rendang masih rendah, dan media sosial menjadi media penyebaran informasi yang efektif. Hasil karya berupa komik ilustrasi berjudul Petualangan di Lukisan, didukung media poster, merchandise, serta versi digital di media sosial dan webtoon sebagai media informasi edukatif untuk meningkatkan minat generasi muda terhadap kuliner tradisional Payakumbuh.