Perancangan Media Informasi Budaya Alek Bakajang Nagari Gunung Malintang Kabupaten 50 Kota - Halimatu sya’diyah; Ahmad Akmal (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Alek Bakajang merupakan tradisi budaya tahunan masyarakat Nagari Gunung Malintang, Kabupaten Lima Puluh Kota, yang sarat dengan nilai adat, sosial, dan kearifan lokal. Namun, saat ini generasi muda masih memiliki pemahaman yang terbatas terhadap makna budaya Alek Bakajang dan lebih sering melihatnya sebagai bentuk hiburan semata. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan untuk menghadirkan media informasi budaya Alek Bakajang melalui buku cerita anak yang edukatif dan menarik. Perancangan dilakukan melalui proses pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka sebagai dasar dalam penyusunan konsep visual dan isi buku. Hasil akhir dari perancangan ini berupa buku cerita anak bergambar Riang Bakajang dengan ilustrasi bergaya kartun dan narasi sederhana agar mudah dipahami oleh anak-anak. Melalui media ini diharapkan anak-anak dapat mengenal tujuan pelaksanaan, proses kegiatan, dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi Alek Bakajang sejak usia dini.