PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PADA SISWA KELAS V - Ida Bagus Ari Purnawan; I Wayan Suyanta; Ni Nyoman Suastini (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pancasila Education plays an important role in developing students' character, national values, and thinking skills in elementary schools. However, low learning outcomes remain a challenge due to teacher-centered learning practices that provide limited opportunities for active student participation. This study aimed to determine the effect of the Problem Based Learning model assisted by picture media on the Pancasila Education learning outcomes of fifth-grade students at SD Negeri 4 Tonja Denpasar. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental design with a One-Shot Case Study. The participants consisted of 26 fifth-grade students selected through saturated sampling. Data were collected using a multiple-choice learning achievement test. The data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro–Wilk normality test, and the One Sample t-Test. The results showed that the mean score of students' learning outcomes was 79.87, with a significance value of 0.010 (< 0.05). These findings indicate that the implementation of the Problem Based Learning model assisted by picture media had a significant effect on students' Pancasila Education learning outcomes. Therefore, the Problem Based Learning model assisted by picture media can be considered an effective alternative learning strategy to improve students' learning outcomes. ABSTRAK Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter, sikap kebangsaan, dan kemampuan berpikir peserta didik di sekolah dasar. Namun, rendahnya hasil belajar siswa masih menjadi permasalahan akibat proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media gambar terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SD Negeri 4 Tonja Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One-Shot Case Study. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji hipotesis One Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,87 dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 (< 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media gambar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SD Negeri 4 Tonja Denpasar. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media gambar dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.