Perancangan Media Informasi Tentang Etika Interaksi Dengan Mahasiswa Penyandang Disabilitas di ISI Padangpanjang - Rahma Nurfadhilah; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Interaksi sosial yang inklusif terhadap penyandang disabilitas memerlukan pemahaman etika yang tepat untuk menghindari stigma dan diskriminasi. Di lingkungan kampus ISI Padangpanjang, kesadaran dan pengetahuan civitas akademik khususnya mahasiswa mengenai etika interaksi dengan penyandang disabilitas masih rendah, serta minimnya ketersediaan media informasi. Perancangan ini bertujuan untuk merancang media informasi yang efektif dan komunikatif mengenai hal tersebut. Metode perancangan menggunakan pendekatan Desain Komunukasi Visual, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan ahli, serta penyebaran kuisioner kepada mahasiswa ISI Padangpanjang. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah buku ilustrasi yang menggabungkan teks sederhana dengan visual informatif. Melalui perancangan ini, diharapkan dapat menjadi sarana informasi yang efektif untuk menciptakan lingkungan kampus ISI Padangpanjang yang lebih ramah terhadap masyarakat penyandang disabilitas maupun mahasiswa non disabilitas.