Media Informasi Tentang Pencegahan Prokrastinasi Akademik Bagi Mahasiswa - Elsa Monika; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Prokrastinasi akademik masih menjadi kebiasaan yang sering dialami mahasiswa dalam proses perkuliahan. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan penyebaran kuisioner terhadap mahasiswa ISI Padangpanjang, diketahui bahwa 70,6% responden mengalami kesulitan mengurangi kebiasaan menunda tugas secara konsisten. Kebiasaan tersebut membuat mahasiswa cenderung mengerjakan tugas mendekati deadline sehingga tugas terasa lebih berat, waktu belajar menjadi tidak teratur, serta memicu tekanan akademik dan rasa kewalahan dalam menjalani perkuliahan. Selain itu, masih banyak mahasiswa yang belum menyadari bahwa kebiasaan menunda tugas dapat berdampak pada menurunnta produktivitas belajar dan meningkatnya stress akademik. Selain itu, masih banyak mahasiswa yang belum menyadari dampak dari kebiasaan menunda tugas serta cara meneglola dan mengurangi perilaku tersebut. Untuk membantu meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap kebiasaan prokrastinasi akademik, dirancang media informasi tentang pencegahan prokrastinasi dalam bentuk motion graphic 2D yang diunggah melalui TikTok dan YouTube. Media