Rancang Bangunan Sistem Pembayaran Mahasiswa Berbasis Web pada Sekolah Tinggi Theologi IKAT - Bilal Akbar Fadhlurrahman; Rio Saputra; Pusvito Dwi Anggoro (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Sekolah Tinggi Theologi (STT) IKAT saat ini masih mengelola proses administrasi pembayaran mahasiswa menggunakan sistem konvensional (buku besar dan Excel), yang berisiko pada kehilangan bukti transaksi serta ketidakefisienan pelacakan tunggakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pembayaran berbasis web yang sistematis dan transparan. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman JavaScript (React JS) dengan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengotomatisasi pembuatan tagihan, memfasilitasi unggah bukti pembayaran oleh mahasiswa, serta mempermudah admin dalam melakukan verifikasi data secara terpusat. Pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing mengonfirmasi bahwa semua fitur berjalan sesuai ekspektasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi keuangan di lingkungan STT IKAT.