Analisis Strategi Adaptasi Pedagang Kecil Dalam Mempertahankan Pendapatan Saat Libur Santri Dan Mahasiswa Di Sekitar Universitas Nurul Jadid - Fathimatus Zahro; Hadiyatus Sholehah; Naah Vilah Indana Zulfaa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Keberadaan Universitas Nurul Jadid (UNUJA) sebagai institusi pendidikan berbasis pesantren menciptakan ekosistem pasar yang menjanjikan bagi sektor informal. Namun, para pedagang kecil di sekitarnya menghadapi kerentanan ekonomi berupa pasang-surut musiman akibat ketergantungan ekstrem pada kalender akademik. Saat libur akademik tiba, lingkungan kampus menjadi sepi dan memicu penurunan omzet yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi pedagang kecil dalam mempertahankan pendapatan saat libur santri dan mahasiswa, kendala yang dihadapi, serta faktor yang memengaruhi keberhasilan atau kegagalan strategi tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap para pedagang di sekitar kawasan UNUJA. Hasil penelitian menunjukkan adanya polarisasi strategi bertahan hidup, yaitu strategi aktif melalui diferensiasi produk dan diversifikasi spasial lokasi jualan, strategi pasif yang bersifat defensif dengan menutup usaha sementara serta menerapkan pola efisiensi pengeluaran rumah tangga, dan strategi jaringan melalui pemanfaatan modal sosial berupa utang bahan baku berbasis kepercayaan. Kendala utama yang dihadapi meliputi mandeknya arus kas, karakteristik bahan baku makanan yang mudah basi, beban retribusi harian yang konstan, dan keterbatasan dalam mengadopsi pasar digital. Keberhasilan strategi adaptasi sangat dipengaruhi oleh tingkat ketergantungan pada konsumen mahasiswa, motivasi desakan kebutuhan keluarga, kualitas produk dan pelayanan, serta kemandirian usaha tanpa adanya intervensi bantuan finansial eksternal.