Analisis Iklan Audiovisual Format Shitposting Pada Produk Ojol Grab Dan Gojek Indonesia Terhadap Engagement Rate Di Platform X - Fatimia Azzahra; Anin Ditto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Abstrak merupakan ringkasan singkat dari makalah untuk membantu pembaca cepat memastikan masalah utama penelitian, solusi dari penyelesaian masalah yang ditemui, tujuan penelitian serta hasil sementara penelitian yang bisa berupa angka/persentase sesuai dengan kebutuhan penelitian. Abstrak harus jelas dan informatif, memberikan pernyataan untuk masalah yang diteliti serta solusinya. Panjang abstrak antara 90 hingga 230 kata. Hindari singkatan yang tidak biasa dan definisikan semua simbol yang digunakan dalam abstrak. Menggunakan kata kunci yang terkait dengan topik penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi elemen audiovisual dalam konten iklan berformat shitposting pada akun Grab Indonesia dan Gojek Indonesia di Platform X serta mengkaji keterkaitannya dengan engagement audiens. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Data penelitian diperoleh dari 11 sampel konten audiovisual yang dipublikasikan pada periode Januari–Juni 2025, terdiri atas 3 konten Grab Indonesia dan 8 konten Gojek Indonesia. Analisis mendalam difokuskan pada enam sampel terpilih yang dianggap paling representatif dalam menampilkan karakteristik shitposting. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi terhadap elemen visual, audio, verbal, serta bentuk keterlibatan audiens pada setiap konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa format shitposting direpresentasikan melalui penggunaan humor, absurditas, simbol budaya internet, ekspresi visual hiperbolik, bahasa informal, serta integrasi elemen audiovisual yang dirancang untuk menarik perhatian audiens. Konten yang mengadopsi karakteristik tersebut cenderung memperoleh keterlibatan audiens yang tinggi melalui likes, komentar, dan repost. Grab Indonesia lebih banyak memanfaatkan humor yang berkaitan dengan layanan dan promosi, sedangkan Gojek Indonesia cenderung menggunakan pendekatan yang lebih absurd dan berbasis hiburan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa format shitposting tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga menjadi strategi komunikasi pemasaran digital yang efektif dalam membangun kedekatan emosional, meningkatkan visibilitas merek, dan mendorong keterlibatan audiens di media sosial.