Perancangan Media Informasi Visual Berbasis Buku Untuk Mengarsipkan Evolusi Fashion Kontemporer Abad Ke-21 - Aldi Sangaji Andika; Fadlul Rahman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Fashion kontemporer abad ke-21 merupakan fenomena budaya yang bersifat dinamis, responsif, dan terus berkembang mengikuti perubahan sosial, teknologi, serta identitas masyarakat global. Namun, sifatnya yang cepat berubah menyebabkan minimnya upaya pendokumentasian dan pengarsipan secara visual yang sistematis. Perancangan ini bertujuan untuk merancang media informasi visual berbasis buku sebagai upaya mengarsipkan evolusi fashion kontemporer abad ke-21. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka; analisis data menggunakan pendekatan AIDCA; serta proses perancangan yang mencakup strategi verbal, strategi visual, dan perwujudan karya. Hasil perancangan berupa buku bertajuk Contemporary Fashion: 9 Types of Contemporary Fashion of 21st Century yang menampilkan sembilan kategori fashion kontemporer meliputi luxury fashion, fast fashion, streetwear, athleisure, minimalis, sustainable fashion, genderless fashion, techwear, dan avant-garde. Buku dirancang menggunakan pendekatan lookbook visual dengan konsep eksperimen layouting, arsip visual, dan infografis, serta didukung media pendukung berupa poster, 3D motion, dan merchandise. Perancangan ini membuktikan bahwa media cetak buku masih relevan sebagai sarana dokumentasi dan pengarsipan budaya visual di era digital.