Rancang Bangun Sistem E-Library Berbasis Web Menggunakan CodeIgniter 4 di SMP YPI Bintaro - Dimas Dewangga; Yordi Wiranata; Laras Yudha Hidayat (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perpustakaan SMP YPI Bintaro sebelumnya masih dikelola secara manual, mulai dari pencatatan data buku, kunjungan, peminjaman, pengembalian, hingga penyusunan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan pencarian data membutuhkan waktu lebih lama, informasi stok buku tidak dapat diketahui secara cepat, dan akses terhadap koleksi digital belum tersedia secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem E-Library berbasis web menggunakan CodeIgniter 4 untuk membantu pengelolaan perpustakaan sekolah. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian black box. Sistem dikembangkan menggunakan CodeIgniter 4, PHP, MySQL, Bootstrap, dan Chart.js. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan katalog buku, pencarian, detail buku, membaca e-book, pengelolaan akun, pencatatan kunjungan, peminjaman, pengembalian, dashboard, cetak laporan, serta ekspor CSV. Pengujian menunjukkan setiap fitur utama berjalan sesuai kebutuhan. Sistem juga telah di-hosting sehingga dapat diakses secara online oleh anggota sekolah.