Perancangan Media Informasi Tentang Ragam Jenis Makanan Tradisional Batak Toba - Kristina Fitaloka Manalu (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kekayaan nilai filosofis dan sosiokultural pada makanan tradisional Batak Toba saat ini terancam oleh minimnya literasi generasi muda, adanya stereotip negatif, serta keterbatasan media informasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang platform website yang interaktif, akurat, dan estetis sebagai media narasi keautentikan budaya kuliner Batak Toba, dengan fokus visualisasi pada hidangan sakral Arsik dan rempah endemik Andaliman. Perancangan ini menggunakan metodologi Design Thinking (meliputi tahap empathize, define, ideate, prototyping, dan testing), didukung oleh pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan wawancara pakar. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan platform digital modern yang tidak hanya berfungsi sebagai media informasi dan edukasi pariwisata, tetapi juga sebagai wadah pelestarian budaya kuliner Nusantara agar tetap relevan bagi generasi muda di era digital.