Pengembangan Website Sebagai Media Informasi Publik Dan Pendaftaran Peserta Didik Baru Pada SD Kartika X-4 - Rifaldi Niapele; Viona Febiola; Irsyad Rafi Fauzan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Proses penyampaian informasi profil sekolah serta pengelolaan pendaftaran peserta didik baru (PPDB) di SD Kartika X-4 sebelumnya dilakukan secara konvensional menggunakan media fisik berupa brosur, spanduk, dan formulir kertas. Hal ini menyebabkan munculnya beberapa kendala seperti keterbatasan jangkauan informasi lembaga kepada masyarakat luas, risiko kesalahan pencatatan (human error) saat menyalin formulir ke buku besar, serta lambatnya proses verifikasi berkas calon siswa baru oleh panitia. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancanglah sistem informasi media informasi publik dan pendaftaran peserta didik baru berbasis web yang bertujuan meningkatkan efisiensi administrasi sekolah serta mempermudah akses informasi bagi wali murid. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Next.js, Prisma ORM sebagai penghubung basis data, dan MySQL sebagai tempat penyimpanan data terstruktur, serta menerapkan metode observasi dan wawancara untuk analisis kebutuhan. Fitur utama sistem meliputi penyajian profil informasi sekolah, galeri kegiatan dinamis, pengisian formulir pendaftaran digital (PPDB online), unggah dokumen pendukung (KK dan Akta Kelahiran), serta halaman dashboard administrator untuk verifikasi data secara langsung. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memperluas penyebaran informasi sekolah, mempercepat alur pendaftaran siswa tanpa harus datang ke lokasi, dan memudahkan staf Tata Usaha dalam mengelola data pendaftar secara akurat. Dengan implementasi sistem ini, SD Kartika X-4 dapat menyajikan portal informasi dan mengelola data PPDB secara terstruktur dan terintegrasi, sehingga meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah secara menyeluruh.