Rancang Bangun Sistem Menu Dan Pemesanan Makanan Berbasis Qr Code Untuk Layanan Dine-In Di Soto Seger Mbok Mantul Sawangan-Depok - Putra Rinaldi; Syauqi Ramadhan; Miguel Agriva Manoa Hutaean (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk melakukan digitalisasi guna meningkatkan kualitas pelayanan, termasuk pada bidang kuliner. Soto Seger Mbok Mantul Sawangan-Depok masih menerapkan proses pemesanan makanan secara manual, yaitu pelanggan harus datang langsung ke meja kasir untuk melakukan pemesanan. Proses tersebut memiliki beberapa kendala, seperti risiko kesalahan pencatatan pesanan, kurang efisiennya pelayanan saat jumlah pelanggan meningkat, serta proses verifikasi pembayaran QRIS yang masih mengharuskan petugas memfoto bukti pembayaran dari perangkat pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Menu dan Pemesanan Makanan Berbasis QR Code untuk layanan dine-in di Soto Seger Mbok Mantul Sawangan-Depok. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pemilik restoran, dan studi pustaka. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun memungkinkan pelanggan mengakses daftar menu melalui pemindaian QR Code pada meja makan, melakukan pemesanan secara langsung melalui perangkat masing-masing, serta mengirimkan data pesanan secara otomatis ke dashboard admin. Sistem juga mampu membantu proses verifikasi pembayaran tanpa perlu meminta foto bukti pembayaran dari perangkat pelanggan. Dengan demikian, sistem ini dapat mempercepat proses pelayanan, mengurangi risiko kesalahan pencatatan pesanan, dan meningkatkan efisiensi operasional restoran.