Perancangan Sistem PPDB Berbasis Web Pada SD Kristen Rahmani II - Muhamad Dear Putra Naya; Rona Nurheni Nadapdap; Nurhalimah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu kegiatan administrasi yang dilaksanakan setiap tahun oleh lembaga Pendidikan. SD Kristen Rahmani II masih melaksanakan proses PPDB secar manual yang menimbulkan berbagai masalah seperti proses pendaftaran yang cukup lama, pengelolaan data yang tidak terlalu efektif, dan risiko tinggi kesalahan pencatatan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem PPDB berbasis web membantu sekolah membuat proses pendaftaran siswa baru menjadi lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem amodel dalah model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Sistem ini dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) termasuk diagram aktivitas, diagram use-case, diagram sekuens, dan diagram kelas. Selain itu, basis data dirancang menggunakan diagram entity-Relationship (ERD) struktur pencatatan logis (LRS). Sistem yang mencakup fungsi-fungsi seperti pembuatan akun, masuk pengguna, mengisi formulir pendaftaran, mengunggah dokumen yang diperlukan, verifikasi data oleh administrator, manajemen pengumuman, pemantauan status pendaftaran, dan mencetak bukti pendaftaran. Pengujian dilakukan menggunkan metode Black-Box Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua fungsi sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan efisiensi manajemen PPDB Sekolah Dasar Kristen Ramhani II.