Analisis Kesadaran Pelaku UMKM Kampus dalam Mengelola Pemilahan Sampah Usaha di Universitas Nurul Jadid - Alfina Tiara Angelina; Linda Rizkiyah; Sofiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Permasalahan sampah menjadi salah satu isu lingkungan yang memerlukan perhatian serius karena berdampak terhadap kualitas lingkungan, kesehatan masyarakat, serta keberlanjutan ekosistem. Di lingkungan perguruan tinggi, keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai pendukung aktivitas ekonomi turut berkontribusi terhadap peningkatan jumlah sampah yang dihasilkan setiap hari. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penerapan pengelolaan sampah yang baik melalui kegiatan pemilahan sejak dari sumbernya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran pelaku UMKM kampus dalam mengelola pemilahan sampah usaha, mengetahui tingkat pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pemilahan sampah usaha, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan pemilahan sampah di lingkunga Universitas Nurul Jadid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model Miles Huberman, dan Saldaña melalui tahapan redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki kesadaran yang cukup baik mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan usaha, namun kesadaran tersebut belum sepenuhnya diwujudkan dalam perilaku memilah sampah berdasarkan jenisnya. Kendala yang dihadapi meliputi rendahnya kebiasaan melakukan pemilahan sampah, keterbatasan fasilitas pendukung, serta aggapan bahwa proses pemilahan membutuhkan waktu dan tenaga tambahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kesadran lingkungan perlu didukung melalui edukasi keberlanjutan, penyediaan fasilitas yang memadai, serta kebijakan kampus yang mendorong penerapan pengelolaan sampah secara efektif dan berkelanjutan.