Transformasi Sosial Masyarakat Arab Pra-Islam Menuju Peradaban Islam - Dhafa Wildani Purwanto; Daffa Ilyasah; Afiyatun Kholifah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses transformasi sosial masyarakat Arab pra-Islam menuju terbentuknya peradaban Islam. Masyarakat Arab sebelum Islam, yang dikenal dengan masa Jahiliyah, ditandai oleh sistem kesukuan yang kuat, kepercayaan politeistis, dan berbagai praktik sosial yang timpang. Kedatangan Islam melalui dakwah Nabi Muhammad SAW membawa perubahan fundamental dalam tatanan sosial, ekonomi, hukum, dan keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah historis-deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi sosial yang dibawa Islam bersifat menyeluruh, mencakup penghapusan diskriminasi rasial dan sosial, penegakan keadilan, peningkatan status perempuan, serta pembangunan fondasi masyarakat madani melalui Piagam Madinah. Transformasi ini tidak hanya bersifat lokal, melainkan menjadi landasan bagi lahirnya peradaban Islam yang berpengaruh hingga ke seluruh dunia.