Huruf Jarr Dalam Surat As-Sajdah Dan Implementasi Pembelajarannya Dengan Model Cooperative Learning - Khoirunnisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memetakan kompleksitas sintaksis-semantis preposisi Arab dalam teks Al-Qur'an, serta merespons kebutuhan untuk mengubah metode pengajaran Ilmu Nahwu dari yang berpusat pada guru menjadi desain instruksional yang lebih dinamis. Tujuan utamanya adalah menginventarisasi variasi frekuensi sintaksis huruf jar, menganalisis karakteristik morfosintaksis objek majrur yang mengikutinya, mengurai makna semantis kontekstual dalam Surat As-Sajdah, dan menyusun cetak biru pedagogis berdasarkan teori konstruktivisme sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat 49 data kemunculan huruf jar dalam 8 kategori linguistik, dengan dominasi partikel Min dan Fī. Dinamika morfosintaksis menunjukkan interaksi morfologi yang kompleks. Dari segi semantis, partikel-partikel tersebut bersifat polisemik dan memperkuat tema teologis Surat As-Sajdah. Korpus linguistik diintegrasikan dalam desain pembelajaran aktif menggunakan model Cooperative Learning tipe Jigsaw, melalui tiga fase sistematis. Ini termasuk kelompok asal, kelompok ahli, dan kembali ke kelompok asal. Hasilnya menunjukkan bahwa penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis-pedagogis yang dinamis, serta meningkatkan kemampuan analitis dan nilai-nilai spiritual siswa dari Al-Qur'an.