Menvisualisasikan Nilai-Nilai Spiritual Surau Dalam Bentuk Karya Seni Lukis - Sepri Derbiyan; Mutia Budhi Utami; Miswar; Yunis Muller (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Surau atau langgar adalah masjid kecil yang biasanya digunakan sebagai tempat shalat atau pengajian. Melalui pengalaman pribadi, surau diangkat sebagai ide karena kurangnya minat para pemuda untuk pergi ke surau. Pemuda sekarang berfikir bahwa surau itu bangunan kuno dan ketinggalan zaman.Pengkarya menganggap tentang ini layak untuk diangkat menjadi karya tugas akhir dalam bentuk seni lukis. Karya ini dihadirkan dalam bentuk representasional menggunakan gaya dekoratif dan penambahan bentuk geometri serta ornamen. Metode penciptaan karya ini melalui beberapa tahap; tahap persiapan yang melibatkan pemilihan ide dan pembuatan gambar acuan, tahap perancangan yang mencakup pembuatan sketsa alternatif, dan tahap pembuatan karya. Pada proses penciptaan diterapkan unsur seni rupa dan prinsip-prinsip seni rupa. Bentuk karya yang dihadirkan berupa visual dari objek surau dan benda yang sering ditemui di surau. Karya ini direlasikan bentuk 5 buah karya lukis. Karya ini dengan masing judul: “Surau”, “Tilawah Selepas Sholat”, “Tradisi Mengaji”, “Lembaran pengetahuan”, “Tradisi Dalam Cahaya Obor”.