Diri Sendiri Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Monika Suci Wulandar; Miswar (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Manusia membentuk identitasnya melalui pengalam hidup, termasuk respons emosional seperti rasa takut, cemas, hingga trauma yang dapat muncul akibat kondisi fisik dan lingkungan. Penciptaan ini mengulas perjalanan pengalaman pengkarya, yang mengalami gangguan kesehatan berupa pusing, asam lambung, hingga sering pingsan. Kondisi tersebut menimbulkan kecemasan berlebih, trauma, gangguan kecemasan serta keterbatasan aktivitas sehingga menghentikan proses pendidikannya. Melalui upaya pemulihan dan dukungan keluarga.Tema diri sendiri diwujudkan dalam seni lukis dua dimensi dengan menggunakan gaya representasional. Media yang digunakan adalah adalah kanvas dengan teknik plakat serta penggunaan warna kontras untuk mendukung suasana yang ingin disampaikan. Proses penciptaan dilakukan melalui tahap persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Karya yang hadir dapat menjadi sarana ungkapan perasaan pengkarya sekaligus memberi gambaran kepada masyarakat bahwa pengalaman pribadi dapat dijadikan ide dalam penciptaan karya seni lukis.