Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada UMKM Cimol Bojot AA Menggunakan Metode SWOT and TOWS - Virna Zidni Fauzia; Marshanda Candela M; Shela Nur Rahma; Chai Kien Valorous; Fitriyani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha pada UMKM Cimol Bojot AA menggunakan metode analisis SWOT dan TOWS. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui identifikasi faktor internal dan eksternal usaha, penyusunan Matriks IFE dan EFE, analisis SWOT, serta penyusunan Matriks TOWS untuk menentukan strategi pengembangan usaha yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Cimol Bojot AA memiliki kekuatan utama pada cita rasa khas, harga terjangkau, serta legalitas usaha yang lengkap. Peluang terbesar berasal dari perkembangan digital marketing dan meningkatnya minat masyarakat terhadap street food. Berdasarkan hasil Matriks IFE diperoleh skor sebesar 3,02 dan Matriks EFE sebesar 2,90 yang menunjukkan bahwa usaha berada pada posisi growth strategy. Strategi yang direkomendasikan yaitu memperkuat pemasaran digital, melakukan inovasi produk secara berkala, menjaga kualitas produk, serta memperluas jangkauan pasar melalui platform online dan pengembangan cabang usaha.