Perancangan Ulang Visual Identity PT Minang Kayo - Muhamad Wafik; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Di Indonesia, kulit merupakan salah satu bahan mentah yang digunakan sebagai bahan baku dalam industri perkulitan dan karya seni. Hingga saat ini banyak muncul kawasan industri kerajinan kulit di berbagai wilayah di Indonesia baik di wilayah pulau sumatera hingga wilayah wilayah lainnya di luar pulau sumatera. Minang Kayo adalah Galeri Cenderamata di Serambi Mekah, Kota Padang Panjang. Sukses menjadi pusat fashion berbahan kulit, Minang Kayo ternyata lahir berawal dari keresahan si pemilik yaitu Pris Kurniawati melihat potensi kota Padangpanjang ini yang merupakan sentra industri kulit. Permasalahan Minang Kayo terletak pada identitas mulai dari logo sampai kurangnya pemanfaatan media sosial. Metode pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi, sedangkan metode analisis datanya yaitu SWOT, UniqueSelling Proposition, dan Positioning. Hasil Perancangan Ulang Visual Identity PT Minang Kayo berupa logo sebagai media utama. Logo tersebut merupakan wajah baru Minang Kayo mewakili secara keseluruhan, dengan logo ini dapat memperkuat identitas dan mempermudah pelanggan mengenalinya. Media pendukung Perancangan Ulang Visual Identity Orange Sky Garden Payakumbuh berupa signage, packaging, poster, banner, merchandise, seragam, desain sosial media, office set dan manual book.