Dilema Rasionalitas Pedagang Kecil Di Sekitar Kampus Universitas Nurul Jadid: Antara Kenaikan Harga Global Dan Harapan Pelanggan - Tia Mawarda; Tari Maulida Aprilianti; Sofyatul Islamiya (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kenaikan harga global terhadap aktivitas pedagang kecil di sekitar Universitas Nurul Jadid, mengidentifikasi faktor penentu keputusan dalam mempertahankan harga, serta menganalisis bentuk rasionalitas usaha mikro di tengah keterbatasan anggaran mahasiswa. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta wawancara mendalam terhadap tiga pedagang kuliner dan tiga mahasiswa selaku pelanggan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga bahan pokok menekan stabilitas modal harian pedagang. Sebagai respons koping, pedagang menerapkan strategi hibrida berupa pengurangan porsi (downsizing) dan kenaikan harga bertahap demi menjaga sirkulasi perputaran modal tanpa memicu resistensi konsumen. Di sisi lain, mahasiswa merespons dengan pola konsumsi selektif guna menyesuaikan anggaran bulanan (fixed budget) mereka. Keputusan pedagang mempertahankan harga murah tidak hanya didasarkan pada kalkulasi profit, melainkan melekat erat dalam ekonomi moral, kehangatan interaksi relasional, serta modal sosial komunitas yang terwujud dalam loyalitas jangka panjang.