Inovasi Prakarya Ramah Lingkungan: Pemanfaatan Sampah Plastik Dalam Pembuatan Seni Rupa Kolase Pada Siswa Kelas IV Dan V Sd Muhammadiyah Talang Padang - Ully Rahayu; Endang Wahyuni; Siti Wahyuni; Evita Sri Rahma; Chairul Pangestu; Bulan Dwi Agustina; Tri Wulandari; Syavinatun Najjah; Ayu Saputri; Fadilla Cikal Pratiwi; Pretty Aprilia; Ayu Wulandari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil inovasi pembelajaran prakarya ramah lingkungan melalui pemanfaatan limbah plastik dalam pembuatan seni rupa kolase pada siswa kelas IV dan V SD Muhammadiyah Talang Padang. Metode pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa yang terlibat dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran berbasis proyek ini berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kreativitas serta keterlibatan siswa. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran lingkungan, meningkatkan kemampuan kolaborasi, serta memperkuat nilai karakter nasionalisme siswa melalui tema pahlawan nasional. Dengan demikian, pemanfaatan limbah plastik sebagai media pembelajaran seni kolase terbukti efektif dalam mengembangkan kreativitas dan karakter siswa sekolah dasar serta relevan dengan implementasi Kurikulum Merdeka.