Perilaku Konsumtif Mahasiswa Di Era Digital: Studi Kasus Pengguna Platform Belanja Online Di Kalangan Mahasiswa Ekonomi - Ana Atika Sari; Siti Khusnul Khotimah; Dina Wardatul Jannah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan platform belanja online di era digital mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurul Jadid dalam menggunakan platform belanja online, faktor-faktor yang mendorongnya, serta upaya pengendalian yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi terhadap tiga informan mahasiswa semester 2 Program Studi Ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga informan menunjukkan kecenderungan pembelian impulsif meskipun mengaku merencanakan belanja sebelumnya. Faktor dominan yang mendorong perilaku konsumtif adalah pengaruh media sosial, tekanan sosial teman sebaya, kemudahan sistem pembayaran digital, serta daya tarik promo dan flash sale. Upaya pengendalian yang dilakukan masih bersifat personal dan situasional sehingga mudah goyah ketika dihadapkan pada faktor eksternal. Temuan menarik dari penelitian ini adalah mahasiswa Ekonomi yang secara akademis mempelajari pengelolaan keuangan tetap tidak kebal dari perilaku konsumtif, karena faktor emosional dan sosial terbukti lebih dominan memengaruhi keputusan belanja mereka.