Representasi Prosesi Adat sebagai Media Komunikasi Budaya dan Tantangan Pemaknaannya pada Generasi Z - Soni Sonjaya; Irfan Kurniawan Rohmat; Muhammad Rizqi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi prosesi adat sebagai media komunikasi budaya serta tantangan pemaknaannya pada Generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari delapan artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang tahun 2021 sampai 2026. Artikel-artikel tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan prosesi adat, komunikasi budaya, makna simbolik, pelestarian tradisi, teknologi digital, dan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi adat tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan seremonial, tetapi juga sebagai media komunikasi budaya yang memuat nilai, norma, simbol, identitas, dan pesan sosial masyarakat. Namun, Generasi Z menghadapi tantangan dalam memaknai prosesi adat karena pengaruh globalisasi, budaya populer, dan perkembangan teknologi digital yang membentuk pola komunikasi serta cara pandang baru terhadap budaya lokal. Oleh karena itu, pelestarian prosesi adat perlu dilakukan melalui pendekatan yang lebih komunikatif, kontekstual, dan sesuai dengan karakter Generasi Z, termasuk melalui pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi dan pewarisan budaya.