Inovasi Seni Rupa Wayang Figuratif: Kreasi Media Campuran Berbasis Kertas Dan Sedotan Plastik Di SDN 2 Wonosari - Stevy Puspa Aulya; Osti Nuzula Pakiyana Amanda; Aldi Apriyant; Tomi Meangtara; Muhammad Kemal Nugroho; Dyajeng Rima Rahmatika; Yunita Sari; Vina Musthofa; Rika Nur Amelia; Serly Virlana; Fathiya Zahra Keyla (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi kreativitas siswa melalui inovasi media pembelajaran seni rupa yang interaktif dan ramah lingkungan. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya variasi media pembelajaran seni di sekolah dasar serta rendahnya kesadaran dan pemanfaatan limbah anorganik di lingkungan sekitar sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop kreatif yang meliputi tahap sosialisasi konsep, demonstrasi teknik mixed media, dan pendampingan praktik secara intensif. Subjek kegiatan adalah 38 siswa SDN 02 Wonosari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan psikomotorik dan apresiasi seni siswa, di mana seluruh peserta mampu menghasilkan karya wayang figuratif yang memiliki nilai estetika tinggi serta fungsionalitas gerak yang baik. Selain itu, siswa mulai memahami pentingnya pengelolaan sampah plastik secara kreatif. Kesimpulan dari program ini adalah penggabungan material kertas dan sedotan plastik tidak hanya menekan biaya operasional pembelajaran seni, tetapi juga sangat efektif sebagai sarana edukasi ekologis dan pelestarian budaya lokal secara modern di tingkat sekolah dasar.