Persepsi Dan Pengalaman Mahasiswa Dalam Keterlibatan Judi Online Serta Dampak Terhadap Kondisi Ekonomi Dan Kehidupan Sehari-Hari - Moh. Arif Hidayatullah; Ahmad Danil Matin; Firdausi Rahmad Dani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap judi online, memahami pengalaman mahasiswa dalam keterlibatan judi online, serta menganalisis dampaknya terhadap kondisi ekonomi dan kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di lingkungan mahasiswa Universitas Nurul Jadid. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang pernah atau sedang terlibat dalam aktivitas judi online. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap judi online pada awalnya dipengaruhi oleh rasa penasaran, promosi di media sosial, dan pengaruh teman sebaya yang membuat judi online dipandang sebagai cara cepat memperoleh keuntungan. Namun, setelah mengalami atau menyaksikan dampak yang ditimbulkan, persepsi tersebut berubah menjadi negatif. Pengalaman mahasiswa dalam keterlibatan judi online umumnya diawali oleh rasa ingin tahu, ajakan teman, serta kemudahan akses melalui internet. Meskipun sebagian informan pernah memperoleh kemenangan pada awal permainan, pada akhirnya mereka mengalami kerugian finansial yang lebih besar. Dampak yang dirasakan meliputi berkurangnya kondisi ekonomi akibat penggunaan uang saku untuk berjudi, menurunnya konsentrasi dan motivasi belajar, terganggunya aktivitas akademik, munculnya stres dan penyesalan, serta menurunnya kualitas hubungan sosial dengan keluarga maupun teman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa judi online memberikan lebih banyak dampak negatif daripada manfaat bagi mahasiswa, sehingga diperlukan edukasi, pengawasan, dan peningkatan literasi digital sebagai upaya pencegahan keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas perjudian online.