Implementasi Metode Pembelajaran Small Grup Discussion Dalam Pembelajaran Matematika Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas 4 SDN Campurejo Teretep Temanggung Tahun Pelajaran 2024-2025 - Siti Aza Nurlaila (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran Small Group Discussion dalam pembelajaran Matematika pada siswa kelas IV SDN Campurejo, Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung Tahun Pelajaran 2024–2025. Metode ini diterapkan sebagai upaya untuk meningkatkan partisipasi aktif, pemahaman konsep, serta kemampuan kerja sama siswa dalam pembelajaran Matematika yang selama ini cenderung bersifat satu arah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas IV dan seluruh siswa kelas IV SDN Campurejo yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Small Group Discussion berjalan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran yang direncanakan, dimulai dari kegiatan pendahuluan, pengelompokan siswa, diskusi, presentasi hasil diskusi, hingga refleksi. Metode ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam proses belajar. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti ketimpangan partisipasi antar anggota kelompok dan keterbatasan waktu, guru mampu mengatasi hambatan tersebut melalui pengelolaan kelas yang baik. Secara keseluruhan, metode Small Group Discussion efektif diterapkan dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar.