PRESEPSI MASYARAKAT TERHADAP KINERJA DPR KABUPATEN (STUDI KASUS KOMUNIKASI POLITIK DAPIL 1 KABUPATEN BUTON UTARA) - Klison Klison (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis presepsi masyarakat terhadap kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Dapil Satu Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta bahwa kinerja dewan perwakilan rakayat daerah sangat berpengaruh terhadap kesejahteraan rakyat. Dalam hal ini kinerja DPRD sebagai penanpung aspirasi masyarakat, pengawasan pembangunan dan kesejahteraan rakayat.            Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif deskriptif, sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat yang paham dengan apa yang peneliti teliti, dengan pemilihan informan peneliti sebagai informan kunci dengan menggunakan metode snowbool. Adapun yang menjadi informan kunci dalam penelitian ini adalah satu orang kontraktor, satu orang guru honorer, dua orang petani, satu orang wiraswasta, satu orang pengusah dan satu orang mantan anggota DPRD, tehnik penentuan lokasi Penentuan wilayah sebuah penelitian yang peneliti lakukakan adalah dengan menggunakan area sampling yaitu Kelurahan Bonegunu dan Desa Buranga, sumber daya yaitu data primeer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi.            Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dapil satu Kabupaten Buton Utara Dilihat dari hasil-hasil kinerja dilapangan yang terjadi masi sangat kurang, baik dari segi pembangunan, proses penyerapan masyarkat serta perhatian anggota DPRD terhadap kesejahteraan masyarakat masi sangat minim. Kinerja DPRD  tidak berjalan dengan baik, tidak responsif dan tidak transparan.