Pemanfaatan Unsur Gamifikasi Dalam Pengelolaan Kelas Pai Untuk Meningkatkan Keterlibatan (Engagement) Siswa Gen-Z - Dhafa Wildani Purwanto; Universitas Singaperbangsa Karawang (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan unsur gamifikasi dalam pengelolaan kelas Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan keterlibatan (engagement) siswa Gen-Z. Latar belakang penelitian ini didorong oleh tantangan rendahnya atensi generasi digital native terhadap metode pembelajaran PAI yang konvensional dan monoton. Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian lapangan ini menguji penerapan mekanik gim seperti poin, lencana, papan peringkat, dan tantangan dalam aktivitas belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lingkungan sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi unsur gamifikasi mampu mengubah dinamika kelas secara signifikan, dari pasif-reseptif menjadi aktif-partisipatif. Gamifikasi terbukti menjembatani karakteristik psikologis Gen-Z yang menyukai tantangan dan umpan balik cepat dengan substansi materi PAI yang mendalam. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi digital-pedagogis guru PAI agar pengelolaan kelas berbasis gim tetap terarah pada capaian afektif dan spiritual siswa.