Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Ny.S Dengan Nyeri Akut Pada Penyakit Hiperkolesterolemia Di Padukuhan Baturan RT 06 Kelurahan Trihanggo Sleman Yogyakarta - Regita Noviyani; Suryani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kolesterol adalah salah satu dari berbagai komponen lemak, seperti trigliserida, fosfolipida, dan asam lemak bebas. Nilai normal kolesterol berkisar antara 125 mg/dl dan 200 mg/dl. Pada usia yang semakin tua kadar kolesterol total lebih tinggi daripada pada usia muda, karena aktifitas reseptor semakin berkurang. Oleh karena itu, hal ini dapat cegah dengan terapi non farmakologis yaitu senam ergonomis yang mempunyai manfaat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Asuhan keperawatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan klien dalam mengendalikan kadar kolesterol melalui pendidikan kesehatan dan senam ergonomis. Intervensi dilakukan melalui tujuh kali pertemuan kunjungan ke rumah Ny.S di Padukuhan Baturan Kelurahan Trihanggo, Kabupaten Sleman dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Keluarga klien juga dilibatkan untuk mendukung keberlanjutan pelaksanaan senam di rumah. Hasil menunjukkan adanya pemahaman klien dan keluarga mengenai gaya hidup sehat serta peningkatan kemampuan klien dalam melakukan senam ergonomis secara mandiri. Keluarga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama setiap sesi pendidikan dan praktik. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan berhasil mencapai tujuan, yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan klien dalam menjaga kadar kolesterol.