PENGARUH KUALITAS MENGAJAR GURU, MINAT BELAJAR SISWA, SOSIAL EKONOMI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA - Vinly Christine BR Bangun; H.J.D Tamboto; Niny Makaliwe (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT Academic achievement is one of the key indicators of educational success and is influenced by various internal and external factors. This study aimed to analyze the effects of socioeconomic status, students’ learning interest, and teacher instructional quality on students’ academic achievement at SMK Negeri 2 Tondano, both partially and simultaneously. The study employed a quantitative approach using a survey method. The sample consisted of 105 students selected as research respondents. Data were collected through questionnaires, observations, and documentation, and were analyzed using multiple linear regression analysis supported by t-tests, F-tests, and the coefficient of determination. The findings revealed that socioeconomic status, students’ learning interest, and teacher instructional quality each had a positive and significant effect on students’ academic achievement. Furthermore, these three variables simultaneously exerted a significant influence on academic achievement, indicating that students’ academic success is shaped by the interaction of family-related factors, individual factors, and instructional factors within the school environment. These findings highlight the importance of collaboration among families, students, and teachers in supporting the improvement of academic achievement. ABSTRAK Prestasi akademik merupakan salah satu indikator keberhasilan pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi, minat belajar siswa, dan kualitas pengajaran guru terhadap prestasi akademik siswa di SMK Negeri 2 Tondano, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 105 siswa yang dipilih sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda yang didukung oleh uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi, minat belajar siswa, dan kualitas pengajaran guru secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Selain itu, ketiga variabel secara simultan juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik, yang menunjukkan bahwa keberhasilan akademik siswa dipengaruhi oleh interaksi antara faktor keluarga, faktor individu, dan faktor pembelajaran di sekolah. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara keluarga, siswa, dan guru dalam mendukung peningkatan prestasi akademik secara optimal.